Pâte brisée

Pâte brisée

Recette de Matthieu R.
PORTIONS |

1

pâte
PRÉPARATION |

10

minutes
PRÉ-CUISSON |

15

minutes

Ingrédients

  • 190 g de farine

  • 80 g de beurre

  • 65 g d’eau tiède

  • 1 pincée(s) de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mettre la farine dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en morceau, l’eau et le sel puis pétrir.
  • Étaler la pâte, soit sur du papier sulfurisé, soit directement sur le plan de travail (dans ce cas bien huiler le plat à tarte pour éviter que la pâte ne colle aux parois) et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Précuire la pâte pendant 15mns. Dans le cas d’une pâte n’ayant pas besoin d’une seconde cuisson (tarte aux fraises, tarte aux framboises…) prolonger la cuisson à blanc de 15mns.